新聞

國務院連發兩文挺消費 養老+醫療成風口

供給側改革又吹響新號角,這次聚焦的是消費。

最近兩天,國務院連發兩文力挺消費新供給。11月22日,國務院發布《關于加快發展生活性服務業促進消費結構升級的指導意見》,11月23日又發布《關于積極發揮新消費引領作用加快培育形成新供給新動力的指導意見》。

著名消費專家趙萍告訴《每日經濟新聞》記者,到2020年要實現全面小康,要從供給的方面進行改革,通過需求牽引來促進投資結構的變化,最終實現產業結構的優化,那么消費的地位就顯得比以往更加重要。她表示,隨著消費的轉型升級,對于實體消費需求增速將會放緩,對于服務類消費需求將會增多。因此將會出臺新的政策、修改老的政策來加速消費結構的升級,引導商品消費向服務消費的轉變。

2015年11月24日 來源:每日經濟新聞

我國醫療器械市場進入大洗牌時代!

近年來,我國醫療器械市場需求旺盛,已成為健康產業中深受資本市場青睞的一個投資熱點領域。

值得關注的是,中國醫藥工業信息中心日前發布了《中國健康產業藍皮書(2015版)》(以下簡稱“藍皮書”),通過翔實的數據勾勒了我國醫療器械產業的發展狀況,并樂觀預測:

未來中國醫療器械行業將進一步增長,大量創新產品將面市;國產醫療設備將進一步替代進口產品;互聯網醫療將成為醫療器械市場增長的新助推器;2019年市場規模將達6003億元。

2015年11月24日 來源:中國醫藥報

醫改推進等利好疊加 外資看好中國醫療旅游業前景

來自歐美醫療旅游和康復服務業的專家和商界人士日前表示,由于醫改推進、地方政府政策扶植、對外資開放程度提高等多重利好因素,中國醫療旅游業有望在未來十年快速發展,海外資本和先進醫療服務商應加快與中國市場對接。

在剛剛閉幕的世界醫療旅游與全球健康大會亞太博覽會暨第三屆中國(桂林)國際健康養生服務產業創新發展高端論壇上,世界醫療旅游與全球健康大會主席蕾妮·斯蒂芬諾在論壇上表示,許多外國商業和醫療機構愿意協助中國發揮在養生保健、自然資源方面的優勢,充分挖掘該領域市場潛力,將中國共同打造成全球醫療旅游優質目的地。

2015年11月24日 來源:經濟參考報

“醫養融合”產業前景引各路資本“分羹”

作為全球老齡人口最多的國家,中國在直面老齡化挑戰的同時,也營造著一個規模龐大的養老市場。“醫養融合”產業鏈展現出的誘人前景,迎來了各路資本“分羹”。

統計顯示,截至2014年末中國60周歲及以上人口超過2.12億,占總人口的比重達到15.5%。根據全國老齡工作委員會辦公室發布的預測數據,到2020年中國老年人口將達到2.48億。

高齡及失能、失智老人的不斷增加,獨居化、空巢化現象的日益普及,令現代社會面臨養老的嚴峻挑戰,同時催生了“醫養融合”產業的巨大商機。

2015年11月24日 來源:新華網

醫療產業迎政策暖風:健康中國上升為國家戰略

一股“健康中國”的風潮正吹拂著華夏大地。

在十八屆五中全會公報中,建設“健康中國”上升為國家戰略。根據行業內人士分析,由于醫療健康行業產業鏈涉及行業極為廣泛,國內“健康中國”戰略將開啟一個10萬億的市場,國內醫療行業將成為刺激經濟新的增長點,從“十三五”規劃建議來看,醫療信息化、高端醫療器械和生物制藥被確定為重點突破領域,其中遠程醫療信息系統和區域醫療信息平臺可以有效改善患者看病難、時間長等問題,市場缺口巨大,互聯網與醫療產業的聯姻將帶動行業快速發展。

不過也有專家表示,如果想要享用這塊巨大的蛋糕我們還需要走更多的路。現階段,我國醫療行業產業鏈結合度與其他發達國家相比還有很大差距,高端醫療器械絕大部分市場份額依舊被國外企業壟斷,增強技術、轉型升級需求非常迫切。此外,互聯網醫療雖然會加速醫療產業的發展,但同時由此產生的問題也需要相應的法律去約束。

2015年11月24日 來源:中國產經新聞報

醫藥電商風口浪尖,6年火爆增長100倍

隨著雙11大促銷的紛至沓來, 蘇寧抱著“吃光、喝光、不給京東半點糧”的殊死決心,即將打響“平京戰役”,其意在“踏平京東”。可見,“傳統”與“新銳”之間又在進一步地展開對決。

縱觀醫藥電商領域,各大電商巨頭都在摩拳擦掌、躍躍欲試,紛紛加入備戰雙11的陣營中去,康愛多、德開大藥房、壹藥網等國內領先醫藥電商早就提前做好了準備。然而,就在醫藥電商即將迎來雙十一的風口之時,七樂康董事長石振洋表示:今年會有促銷活動,不想再虧錢買排名,今年的目標是希望創造利潤。此語一處,立即掀起軒然大波,令醫藥電商巨頭為之嘩然。

2015年11月24日 來源:站長之家用戶

“互聯網+分級診療”助力醫療器械業發展

“2015互聯網+健康中國大會”日前在北京舉行。本次大會主題為“新常態大健康——互聯網+時代的健康中國”,會議重點討論了“互聯網+分級診療”相關議題。分級診療在“互聯網+”的助推下加速推進,有望給醫療器械產業帶來商機。

此次會議中,國家衛計委醫政醫管局醫療資源處處長焦雅輝指出,現在“互聯網+醫療健康保健”正是牛市,政策利好源源不斷推出。在分級診療推進過程中,“互聯網+”有利于實現基層首診,幫助醫院改善醫療服務,建立信息共享數據平臺,提升基層醫療服務能力。在分級診療中,信息化起到了重要的支撐作用,施行分級診療的一個重要原因是國家醫療資源不足,醫療資源布局不合理,優質醫療資源匱乏。信息化的手段可以有效優化醫療資源的布局,提升醫療資源效率,尤其是提升優質醫療資源的利用效率。

2015年11月24日 來源:上海證券報

篮彩让分胜负玩法